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di Isabel Allende
RICETTE AFRO(DISIACHE) PER UNA SETTIMANA


7 Ricette per 7 giorni di fuoco...

"Tutto quello che si cucina per un amante è sensuale, ma lo è molto di più se entrambi partecipano alla preparazione ed approfittano della situazione per svestirsi a poco a poco, con malizia..." (Isabel Allende)

Lunedì

SALSA TURCA

Di facile preparazione, è davvero stuzzicante, in tutti i sensi...
Ottima con pollame o cacciagione serviti freddi

Ingredienti:
3 grosse fette di pancarré senza crosta
1 yogurt sbattuto
1 tazza di noci spellate e tritate
1/3 di tazza di olio di oliva
2 spicchi d'aglio spellati e schiacciati
1/2 tazza di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di origano fresco
1 cucchiaio di basilico tritato
sale e pepe

Preparazione:
Sbriciola il pane nello yogurt.
Metti tutti gli ingredienti nel frullatore e lavora fino ad ottenere una salsa consistente.
Se la preferisci più fluida, aggiungi un po' d'olio di oliva

Martedì

TENTAZIONE DI SALMONE

Ideale da servire con vodka gelata. Si conserva in frigo per diversi giorni.
È una bomba che scatenerà anche i più reticenti...

Ingredienti:
1/2 tazza di salmone affumicato, spinato e sminuzzato
80 g di mascarpone
1 cucchiaio di maionese
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaino di whisky
1 cucchiaino di succo di limone
sale e pepe

Preparazione:
Trita tutto nel frullatore fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lascia riposare almeno un pomeriggio in modo da far amalgamare bene i sapori.
Servi in coppette e, se il budget lo consente, guarnisci con un velo di caviale rosso.
Da accompagnare con patatine fritte o bruschette.

Mercoledì

SEDANO AL ROQUEFORT

Il sapore fresco del sedano attenua il gusto intenso del formaggio e il risultato è squisito per chi ama il Roquefort. Io lo preferisco con il formaggio molle di capra (che sulle Alpi è considerato molto afrodisiaco).

Ingredienti:
2 gambi di sedano
50 g di Roquefort
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di sedano tritato
1 cucchiaio di cognac
2 cucchiai di cipollotti tritati molto finemente
sale (poco) e pepe

Preparazione:
Togli i filamenti ai gambi di sedano e tagliali a tronchetti di 5 cm.
Mettili a bagno in acqua fredda per 2 ore per farli intenerire.
Scolali, asciugali con della carta assorbente.
Trita tutti gli altri ingredienti nel frullatore fino ad ottenere un impasto consistente.
Riempi i gambi di sedano tagliati e ricopri con il trito di cipollotti.
Conserva in fresco fino al momento di servire.

Giovedì

VITA NUOVA

Mettiamo caso che la litigata non sia stata delle peggiori e allora questa è la ricetta giusta. Essendo leggera, si accompagna perfettamente con piatti forti, sostanziosi, e si prepara in meno di 10 minuti.

Ingredienti:
2 tazze di brodo di verdure (va bene anche liofilizzato o di dado se non hai del brodo fatto in casa)
1 tazza di champignons (all'incirca 5 grandi) tagliati a rondelle
1/4 di tazza di marsala
1 cucchiaino di salvia fresca tritata finemente
2 cucchiai di olio di oliva
1 rosso d'uovo
2 cucchiai di panna
sale e pepe

Preparazione:
Fai bollire il brodo con la salvia. In una padella fai saltare nell'olio i funghi per 2 minuti. 
Aggiungi il marsala, copri e lascia cuocere a fuoco basso per 5 minuti.
Versa il consommé caldo sui funghi, togli dal fuoco e lascia raffreddare per un minuto. Intanto sbatti il rosso d'uovo con la panna. Mescola tutto.
Salare, pepare e servire subito.

Venerdì

ZUPPA DI FRUTTI DI MARE

Si può fare con vongole, cozze o altri frutti di mare con la conchiglia, oppure unendo frutti di mare freschi e surgelati. Il risultato è sorprendente, nessuno sospetterà mai che l'hai preparata in 10 minuti scarsi, e sai bene che i frutti di mare ricordano molto quello che hai fra le cosce...

Ingredienti:
2 tazze di brodo di pesce
1 tazza di frutti di mare bolliti e sgusciati, freschi o surgelati
1 spicchio d'aglio schiacciato
1 cucchiaino di burro
1/2 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di prezzemolo e coriandolo tritati
2 fette di pane bianco senza crosta
sale e paprica.

Preparazione:
In una pentola fai soffriggere l'aglio nel burro.
Unisci il brodo di pesce. Metti a bagno il pane nel brodo e porta ad ebollizione mescolando energicamente per farlo disfare completamente.
Aggiungi tutti gli altri ingredienti.
Lascia bollire 5 minuti, regola il condimento e servi la zuppa calda

Sabato

CALIFORNIANA DI SPINACI

Molto fresca ed originale, ti regala l'energia necessaria a sostenere i ritmi di un elettrizzante fine settimana

Ingredienti:
500 g di spinaci crudi senza gambi
1/2 tazza di ricotta
1/2 tazza di noci spezzettate
3 fette di pancetta (50 g) tritata
1/2 tazza di ananas tritato
3 cucchiai di olio d'oliva
1 cucchiaio d'aceto al dragoncello
1/2 cucchiaino di senape
sale e pepe bianco

Preparazione:
Lava e asciuga gli spinaci. Tritali e mescolali con la ricotta schiacciata e i pezzetti di ananas.
Fai tostare in forno la pancetta e le noci, poi uniscile all'insalata.
Prepara un condimento con olio, aceto, senape, sale e pepe e versalo sull'insalata al momento di portare in tavola.

Domenica

ISOLE GRECHE

Le melanzane sono considerate afrodisiache nei paesi che si affacciano sul Mediterraneo e un tempo erano un piatto obbligato negli harem turchi. Fa' una prova con questa ricetta...

Ingredienti:
2 melanzane medie
1 spicchio d'aglio schiacciato
1 cucchiaio di succo di limone
1 tazza di funghi freschi sminuzzati
2 cucchiai di olio d'oliva
1 cucchiaio di grappa di vino
4 cucchiai di salsa di pomodoro
1/2 peperone rosso tagliato a striscioline
2 cucchiai di prezzemolo tritato
sale marino e pepe nero
4 cucchiai di yogurt naturale (facoltativo)



Preparazione:
Taglia le melanzane verticalmente in 4 pezzi. Condiscile con limone, sale, aglio, pepe e prezzemolo.
Lasciale in fresco per un'ora, poi abbrustoliscile sulla griglia per 15 minuti.
Fai saltare nell'olio i funghi, l'aglio schiacciato e il peperone.
Unisci la salsa di pomodoro, la grappa e lascia cuocere 5 minuti.
Togli dal fuoco e versa la salsa sulle melanzane.
Da servire fredde con lo yogurt (a piacere).

Queste ricette sono tratte dal libro "Afrodita" di Isabel Allende.



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