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di Renata Cantarelli Bottene
RICETTE BRASILIANE



Piatti salati

Feijoada
(ricetta per sei persone)

1/2 kg di fagioli neri
250 g di salsiccia calabrese
250 g di pancetta in pezzetti
250 g di costola di maiale affumicata
250 g di lombo di maiale sotto sale
3 lingue sotto sale
3 salsicciotti
2 orecchie di maiale
2 piedi di maiale
2 code di maiale
3 spicchi d’aglio sminuzzati
1 cipolla media tritata
1 peperoncino piccante tritato
1 cucchiaio da té di cumino
1 cucchiaio grande di menta tritata
2 foglie d'alloro
sale e olio

Preparazione:
Lasciare i fagioli a mollo nell'acqua per tutta una notte.
Separatamente, fare lo stesso con tutti i tipi di carne.
L'indomani, cuocere due volte le carni in pentola con acqua, poi tagliarle a pezzetti e rimetterle nella stessa acqua.
In una pentola più grande, cominciare a soffriggere la pancetta in olio, con l'aglio e la cipolla.
Poi aggiungervi gli altri condimenti e verdure e i fagioli, aggiungendo l'acqua che risulti necessaria per cuocerli. Infine, si riversi dentro la carne già cotta e, se necessario, parte del suo brodo. Cuocere tutto l'insieme per almeno mezz'ora e salare secondo il gusto.
Servire con riso, farina di manioca, cavolo soffritto e pezzetti di arance.

Gamberi alla Bahiana

1/2 kg di gamberi freschi, puliti
4 cucchiai grandi di olio d'oliva
1 cipolla media, a pezzetti
1/2 kg di pomodori pelati
1 o 2 peperoni grandi, tagliati a cubettí
1 cucchiaio grande di coriandolo, pestato
100 g di latte di cocco (per la preparazione del latte di cocco, vedi le ricette capoverdiane)
100 g di estratto di pomodoro
sale

Preparazione:
Soffriggere i gamberi nell'olio d'oliva, con i pelati, il peperone e il coriandolo. Poi aggiungere: latte di cocco, estratto di pomodoro e sale.
Cucinare ancora per una ventina di minuti.
Servire con riso e/o farina dì manioca.

Virado alla Paulista (frittata)

1 kg di bistecca di maiale
50 g di farina gialla
1/2 kg di cavolo
5 uova
sale e olio
100 g di fagioli
50 g di pancetta
cipolle e porri, un po' d'aglio
5 banane
150 g di salsiccia

Preparazione:
Cucinare i fagioli nell'acqua, poi aggiungere olio, aglio, cipolle e pancetta. Quando il tutto è cotto, ingrossare con la farina di mais e aggiungere i porri, tritati.
A parte, tagliare il cavolo ben fino e cuocerlo brevemente, aggiungendo aglio, cipolla e pancetta.
Cuocere le banane "alla milanese", con uovo e pane grattato, poi tritarle.
Grigliare le bistecche, le salsicce e qualche fettina di pancetta.
Friggere le uova. Accompagnare con riso.

Ricette dolci (desserts)

Riso dolce

Ingredienti:
1 bicchiere di riso
1 litro di latte
1 scatola di latte condensato

1 bastoncino di cannella
qualche grattatura di scorza di limone

1 chiodo di garofano
1 cucchiaio grande di burro
1 pizzico di sale

Preparazione:
cuocere il riso e scolarlo bene, poi saltarlo ancora un po'.
Aggiungere il latte caldo; quando comincia a bollire ed è quasi assorbito dal riso, aggiungere il latte condensato, le scorze di limone, il sale, il garofano, la cannella e il burro.
Lasciare al punto di crema, senza fare indurire.
Volendo, si può addolcire ancora con zucchero.
Non mettere in frigorifero. Si conserva in vasetto e si serve con la cannella spolverata sopra.

Quindim

Ingredienti:
15 rossi d'uovo
2 tazze di cocco grattugiato
2 cucchiai grandi di burro

Preparazione:
Mescolare bene tutti gli ingredienti.
Ungere un vasetto dì vetro piuttosto ampio con burro, aggiungere un poco di zucchero e cuocere nel forno, a bagnomaria.

Maria-mole

Ingredienti:
4 chiare d'uovo
2 tazze di zucchero
12 g di gelatina insapore
1 tazza di cocco grattugiato

Preparazione.
Battere i bianchi d'uovo a neve, aggiungendo lo zucchero.
Sciogliere la gelatina in un bicchiere d'acqua bollita e raffreddata e aggiungere alle chiare montate, continuando a battere.
Mettere il cocco sul fondo di una padella e aggiungere le chiare d'uovo già così trattate, cuocere un poco e poi lasciar riposare.

Si serve in pezzetti, una volta freddo.

Brigadiere

Ingredienti:
1 scatola di latte condensato

2 cucchiai grandi di margarina o di burro
3 cucchiai di cacao in polvere
100 g di cioccolato granulato

Preparazione:
mettere in pentola tutti gli ingredienti, e mettere al fuoco mescolando bene con un cucchiaio di legno, in continuazione.

Sarà pronto quando comincerà a staccarsi dal fondo della pentola.
Lasciar raffreddare nella pentola stessa. poi, ungersi le mani con il burro e farne tante palline, da spolverare ancora con il cacao e servire.

Nota - Il "Brigadiere" è il dolce più facile da fare, ma bisogna saper cogliere con grande attenzione il punto di preparazione, perché non risulti né crudo né bruciato.



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